栗タルト♪

こんにちは!トッキーです。

今日は・・・。

カングーオーナーのS見さまよりお土産をいただいちゃいました♡

DSC_1886 ハタダ 栗タルト!愛媛のお土産です☆

愛媛のゆるキャラ「みきゃん」

愛媛の魅力と愛顔(えがお)を全国に届ける!「愛顔つなぐえひめ国体と愛顔つなぐえひめ大会を

応援しています」

可愛いゆるキャラがいるんですね!!

以前、厚木のゆるキャラのお話もしましたが

地元のキャラ、可愛いキャラはついつい応援したくなっちゃいます。

DSC_1887中には栗の入った餡が(*^_^*)

おいしそー♪

S見様、ありがとうございます!

これからもよろしくお願い致します~(*^。^*)

 


カステラ御三家!

こんにちは!トッキーです。

トッキーの好きな食べ物上位「カステラ」(^^♪

その中でも裏側に「ザラメ」がたくさん付いているのが大好き♡

なんて話をしたら・・・。ルーテシアオーナーのOさま。

「カステラ食べ比べしてみる?」

「するする!!」

なんてことに♡

そして・・・。

「五三焼き☆食べ比べてみてね!」

五三焼ってご存知ですか?

トッキーは初めて聞きました(^^♪

カステラの作り方の一つで最高峰のつくり方と言われているそうです。

卵黄が5、卵白が3と言う割合で砂糖も増量し、生地のしっとり感をより濃く焼いています。

まずは「文明堂」

DSC_1852 おお!金の菓子!?DSC_1871 DSC_1872

確かにかなり黄色い。ザラメも♡しっとりとしておいしい~

次は・・・。「福砂屋」こうもりのマークで有名ですね。

DSC_1850 DSC_1857しまった!!ザラメを撮り忘れた(;_;)

文明堂よりももっと濃厚~しっとりザラメたっぷり。うん!これはおいしい。

そして・・・。

「松翁軒」

DSC_1851

 DSC_1865 DSC_1866むむ!!

何だ、重たいぞ。一切れが重たい。

ズッシリ、しっとり。甘みが強いのにくどくない。

しかもザラメたくさん♡

トッキーが今まで食べたカステラの中で一番かも!!

神奈川県では見たことが無い(;_;)

カステラ食べ比べ1位は!

 松翁軒!!(^o^)/

皆さんも機会があったら是非食べてみてください!!

Oさま、珍しいカステラありがとうございます(*^_^*)


いちご?

こんにちは!トッキーです。

先日Oさまに頂きましたお菓子の続きです(^^♪

DSC_1853むむ?

いちご?イチゴの形のケーキ♡

見た目も可愛いのですが味も♡間にイチゴソースが☆甘ずっぱいイチゴの風味でした。

DSC_1821 DSC_1824「ショコラローズ」

バラ科のお菓子?バラの香りがホワイトショコラに包まれています。

DSC_1822 DSC_1823「PIERRE MARCOLINI」

うわぁ。ピカピカのチョコレート!てんとう虫がかわいい♡

DSC_1825これは!!

春限定!春のチーズケーキ。さくら味(^^♪春は良いですね~ピンクがまた可愛い。

濃厚なチーズケーキがたまりません。

DSC_1835DSC_1837文明堂 銀座総本店!?

知っている三笠山と違う(笑)

こちらも桜♡春の味。これも美味しいです(*^^)v

DSC_1840

こちらはちょっと固め?のバウムクーヘン♡「マウントバーム」

外はカリッとして中はしっとり☆甘すぎない上品な甘み。これは後を引く・・・。

今回もすごいラインナップです。

続く・・・。

 


マドレーヌ♪

こんにちは!トッキーです。

メガーヌGT220H様にお土産を頂きました(^-^)

「子供のころ、焼き菓子と言ったらこれだったよ!」

DSC_1863

神田精養軒のマドレーヌ!

バターたっぷり。ふっくらほっこり♡

どこか懐かしい感じですね。

DSC_1864

H様、いつもありがとうございます。


おはぎとぼたもち♡

こんにちは!トッキーです。

突然ですが、「おはぎ」と「ぼたもち」違いわかりますか?

食べる「時期」の違いなんだそうです。

おはぎは「萩」の季節秋のお彼岸に食べるもので

ぼたもちは、「牡丹餅」牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもの。

そんなわけで

ルーテシアオーナーのOさまに「ぼたもち」をいただきました。

DSC_1828 DSC_1829仙太郎 ぼた餅 あんこ&きなこ♡

  DSC_1830仙太郎「ご存知最中」

あんこたっぷりもなか☆

 

DSC_1833

銀座甘楽 大福&道明寺♪

うひょー。どれから食べよう。

牡丹餅も捨てがたいが、道明寺も食べたい。

あぁ・・・。贅沢な悩み。

結局、最初は道明寺&最中(^^♪

おうちで我が家の息子ちゃんとぼたもちをいただきました。

あんこおいしいですね~

Oさま、いつもありがとうございます。