さて、3月もリアルに中旬になって参りました。15日です。15日。
春はまだ少し先の様子であるようで…気候も寒かったり暖かかったり…忙しい日々でございます。
皆さまお変わりございませんでしょうか。西の女王でございます。
さて、本日は…
先日連休を頂戴いたしまして、その際に少しドライブをして参りました。
ここは…硫黄のニオイが立ち込める…
火山の火口がすぐ近くにあります『大涌谷』…
そうです。
あたくし、箱根に行って参りました。
以前、フレンチブルーミィーティングで訪れた事があったのですが、色々と面白そうなところがあったので
なんとなくな発案でやってまいりました(^^)
で、しょっぱな行きましたのは、お腹もすいてきましたので…
美味しいものウワサへ導かれて参りました。
…チラッとウワサでは聞いた事があったのですが、
この湧き出す温泉に卵を入れて茹でると、あらら…まっくろ。
こんな感じの『黒たまご』が出来上がるそうで…
2コ上の写真は屋外でお土産として、売ってる『黒たまご』を皆さんバクバク食べてらっしゃいました。
あたしも、一ついただこうと、『大涌谷スカイレストラン』で『カツカレー』をいただいてみました。
添えてあった黒たまごを、お皿のカドにゴン♪とやり、カレーの中に落とします。
卵自体は温泉卵なのですが、殻は真っ黒wwww
持った指もいい感じの黒色になります^^
どうやら温泉に硫黄と鉄分が含まれて結合して、黒い硫化鉄になるそうで。
それが卵のカラにくっついて、ステキな黒たまごとなるようです^^
お店の画像を撮り損ねたのですが、平日にもかかわらず、観光客が多くて、ちょっとビックリしました^^
…しまった。。。。。。こんな事なら、ちゃんとデジカメ持ってくればよかった…w
おだやかにドライブを楽しみます^^
from:西の女王