こんにちは!トッキーです。
天気の良い厚木です。今日は風もなく、日中はぽかぽかとしています。
昨日、久しぶりに料理教室に行ってまいりました(゜-゜)
今回のテーマは「飲茶」
メニューは・・・。
・蝦餃子
・翡翠菜餃
・焼きニラ餅
・杏仁豆腐、マーラーカオです。
まずはマーラーカオの種を作りました。薄力粉とベーキングパウダー、重曹・卵などを混ぜ、カップに入れて蒸します。
続いて餃子の具です。蝦は塩、片栗粉で下処理をしてみじん切り、その他の材料とあわせてよく練り、寝かします。
キョウニンソウという粉を入れます。しかし・・・。よく見ると「ALMOND POWDER」
と書いてある?
杏仁豆腐には本来は杏の種(仁)を使っていましたが英語圏の方が杏の種と
アーモンドを勘違いしてアーモンドを使ったのが「杏仁霜」アーモンドパウダーの
そしてこのグリーンの餃子が「翡翠餃子」水とニラをミキサーにかけて生地に混ぜて作りました。
蒸しあがるとこんなにきれいな色に(^^♪
飲茶完成!(マーラーカオの粉を混ぜただけでしたが(@_@;))
今日も楽しいひと時でした!T先生!いつもおいしいものをありがとうございます。
マーラーカオと杏仁豆腐!チャレンジ!←餃子じゃないの???