飲茶♪

2012.02.10.Fri DIARY

こんにちは!トッキーです。

天気の良い厚木です。今日は風もなく、日中はぽかぽかとしています。

昨日、久しぶりに料理教室に行ってまいりました(゜-゜)

今回のテーマは「飲茶」

メニューは・・・。

・蝦餃子

・翡翠菜餃

・焼きニラ餅

・杏仁豆腐、マーラーカオです。

まずはマーラーカオの種を作りました。薄力粉とベーキングパウダー、重曹・卵などを混ぜ、カップに入れて蒸します。

続いて餃子の具です。蝦は塩、片栗粉で下処理をしてみじん切り、その他の材料とあわせてよく練り、寝かします。

コレは杏仁豆腐の種♪粉ゼラチンと水、牛乳・生クリーム

そして「杏仁霜」???

キョウニンソウという粉を入れます。しかし・・・。よく見ると「ALMOND POWDER」

と書いてある?

杏仁豆腐には本来は杏の種(仁)を使っていましたが英語圏の方が杏の種と

アーモンドを勘違いしてアーモンドを使ったのが「杏仁霜」アーモンドパウダーの

始まり(先生談)とのことです。

そしてこのグリーンの餃子が「翡翠餃子」水とニラをミキサーにかけて生地に混ぜて作りました。

蒸しあがるとこんなにきれいな色に(^^♪

飲茶完成!(マーラーカオの粉を混ぜただけでしたが(@_@;))

今日も楽しいひと時でした!T先生!いつもおいしいものをありがとうございます。

マーラーカオと杏仁豆腐!チャレンジ!←餃子じゃないの???

試乗申込はこちら
カタログ請求はこちら

Renault Japon OFFICIAL SNS