ボジョレー・ヌーボー

2016.11.16.Wed DIARY

Bonjour

 

ルノー水戸の菊地です。

 

11月の第三木曜日といえば、ボジョレー・ヌーボー解禁日ですね‼︎*\(^o^)/*

 

いつからか日本でも盛大に売り出されるようになり、お酒が飲めない私でもボジョレーの日だけは覚えました。(*^^*)

 

日本は明日解禁日ということで、水戸市内でもカウントダウンイベントやお店を貸切、ボジョレー・ヌーボーの味を楽しむなんてパーティも開催されます。

 

一方、本場フランスではどうやら日本ほどではないようです。

 

酒屋やスーパーなどに陳列されるようですが、日本のように宣伝などはほとんどないようです。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

 

そもそもなぜこんなにも日本で騒がれるようになったのか・・・

 

一部の情報によると、日本とボジョレー・ヌーボーは相性が合う国だということ。

 

野菜や魚介、日本酒における「初物」好きな日本人の性格とボジョレー・ヌーボーの味の特徴が日本でよく好まれるとか。(*^^*)

 

フランスのボジョレー地区で作られるワイン(ボジョレー)の新酒(ヌーボー)、ぜひ今年のお味の感想をお聞かせください♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

white and red wine

 

 

 

 

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