Bonjour
ルノー水戸の菊地です。
11月の第三木曜日といえば、ボジョレー・ヌーボー解禁日ですね‼︎*\(^o^)/*
いつからか日本でも盛大に売り出されるようになり、お酒が飲めない私でもボジョレーの日だけは覚えました。(*^^*)
日本は明日解禁日ということで、水戸市内でもカウントダウンイベントやお店を貸切、ボジョレー・ヌーボーの味を楽しむなんてパーティも開催されます。
一方、本場フランスではどうやら日本ほどではないようです。
酒屋やスーパーなどに陳列されるようですが、日本のように宣伝などはほとんどないようです。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
そもそもなぜこんなにも日本で騒がれるようになったのか・・・
一部の情報によると、日本とボジョレー・ヌーボーは相性が合う国だということ。
野菜や魚介、日本酒における「初物」好きな日本人の性格とボジョレー・ヌーボーの味の特徴が日本でよく好まれるとか。(*^^*)
フランスのボジョレー地区で作られるワイン(ボジョレー)の新酒(ヌーボー)、ぜひ今年のお味の感想をお聞かせください♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪