Bonjour
ルノー水戸の菊地です。
早いもので今年も折り返し地点まできました。!(◎_◎;)
この時期、茨城県と言えば、そう、「メロン狩り」!!*\(^o^)/*
茨城県は日本一のメロン産地!!と言うことで、鉾田市を中心に「メロン狩り」や「メロン食べ放題」など、とっても贅沢なフェアが開催されております。(≧∇≦)
ほとんどのところが6月30日までです。(詳しくは鉾田市のHPに掲載されてます)
メロンの食べ頃は
①常温(室温20~25℃)の日が当たらない場所で追熟させる
②玉全体やメロンのおしりを触ってみて、少し弾力が出てきたら食べ頃
③食べきれない場合は冷蔵保存
④冷やし過ぎは味を感じにくいので、常温保存のメロンは食べる前に2時間ほど冷やしてから、冷蔵保存のメロンは少し室温に戻すと味と香りが引き立つ
ぜひぜひ皆さんも実践してみてください。*\(^o^)/*