2019年、あけましておめでとうございます!
本年も、まあくんブログを宜しくお願いします。
私の年越しは、やはり日本人ですので
御節料理をつくりました!
もちろん、パリでですよ~
必要な食材が手に入らないこと、
調理器具が揃っていないことで
作るのに苦労しました。
日本酒は比較的簡単に手に入ります。
御節料理のほとんどの味付けに
日本酒を使っているので助かりますね。
苦労した食材ですが、
さすがに煮干しはどこにも売ってなくて
田作りは諦めました…
そして、更に苦労した調理器具。
包丁とフライパン、小さな鍋で作っています。
伊達巻を作るのには、
必殺・特売品のミキサーを買いました(汗)
…で、ようやく完成!
いかがですか、美味しそうでしょ〜
大晦日の夜は、シャンゼリゼ通りへ。
正面に見える凱旋門には、
カウントダウンが映し出されて・・・
トロワ
ドゥ
アン
2019!!