Bonsoir!
ルノー所沢のよしきです。
夏も終わり、秋の季節になりましたね。
本日は、フランスの秋を紹介したいと思います。
日本では、食欲の秋、読書の秋など様々ですが、フランスではワイン関係
のイベントが盛りだくさんです。
ワインを飲むうえで、ブドウの出来上がりは重要となっています。その年の夏の気候がすごく関係していて、9月末から収穫に入り、この期間限定のブドウ摘みのアルバイトは、肉体的に少しきつい仕事ですが、人気のアルバイトとなっているみたいです。
そして10月には、モンマルトルの丘と呼ばれる所で、収穫祭が開催され、各地からワイン業者が集まってきます。そして11月のボーヌワイン祭りへと続いていきます。
こちらは、モンマルトル収穫祭と呼ばれるお祭りで、珍しい「パリ産のワイン」に出会える1年に1度のモンマルトル収穫祭です。
「パリ産のワイン」とは、モンマルトルのブドウ畑で収穫されたブドウだけを使った知る人ぞ知るワインで、毎年1000本前後で限定生産されています。
毎年10月の第2週末に開かれるこの収穫祭では、パリ産以外にもフランス全土のワインが集まり、秋の実りを祝います。
皆さん、フランスに行った際には行って見てはいかがでしょうか?
Au revoir!