カングーで行く秋の味覚狩り

2017.10.07.Sat DIARY

Bonjour

 

 

ルノー水戸の茂野です。

 

 

先日、運動不足の解消も兼ね、秋の味覚を求めて近所の山を散策にいってきました。

 

 

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この時期の山には秋の味覚がたくさんあります。

 

 

ちなみに私のこの日のお目当は“むかご”

 

 

あっ、皆さんむかごってご存知ですか?

 

 

茨城あたりでは一般的にヤマイモのツルになる1センチ前後の豆のようなものをいいます。

 

 

塩ゆでにしたり、お米と一緒に炊き込んでむかご飯にしたりして食べる秋の味覚の一つです。

 

 

本来ならこちらがむかごと画像をお見せするのが一番なのですが、

 

 

今年は不作なのか、すでに他の方に“収穫”されてしまったのか、ぜ〜んぜん取れず、したがって実っている所の画像が撮れませんでした。

 

 

なので、途中から狙いを変更〜

 

 

っていうかただ落ちてたのを見つけて拾い始めただけなんですがね〜

(^ ^)

 

 

それはこちら〜

 

 

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そう、山栗です。

 

 

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木に実る山栗もいっただきぃ〜

 

 

そして、秋の山といえば、メジャーなのはこちらかな?

 

 

じゃ〜ん!!

 

 

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キレイな色ですよね。

 

 

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でも私はキノコは採りません。

 

 

なぜって、毒キノコがわからないから〜

(^ ^)

 

 

この時期茨城県では必ずと言っていいほど、毒キノコを食べて食あたりのニュースが数回流れます。

 

 

“君主危うきに近寄らず”

 

 

実際にはかなり近づいていますが、

(^ ^)

 

 

そして、見上げるとこんなスイーツもぶら下がっています。

 

 

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わかりますか?

 

 

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そう“アケビ”です。

 

 

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ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、中の白い実を食べます。

 

 

トロ〜ッとして甘くてまさに自然のスイーツなのですが、

 

 

種がやたら多いのがたまにきずです。

 

 

ということで、山を散策すること一時間あまり、

 

 

今日の収穫はらこちら、

 

 

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そしてこちらは本命のむかご。

 

 

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実は、我が家の庭にも少しはむかごがなっておりまして・・・

 

 

この後、栗はゆで栗に、むかごは塩ゆでとむかご飯で美味しくいただきました。

 

 

皆さんもたまには都会の喧騒から離れ、自然へ飛び込んでみてはいかがですか。

 

 

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