Shin soba

2015.01.26.Mon DIARY

皆様ごきげんよう。1月も今週で終わりですねー。あっという間に1ヶ月が経っちゃいましたが、2015年良いスタート出来ましたでしょうか。今日は『文化財防火デー』という日なんだとか。。。最近、火事のニュースもよく聞きます。火の元には充分ご注意を~。

さて、“毎年これだけはやってる”自分だけのイベントってあると思うのですが、ルーズな私は3年ぶりかに新そばを食べに行きました。もちろん去年の秋の話です・・・

P1020061国道19号をひた走り~

P1020063開田高原へ向かいます~

P1020075開田高原は蕎麦の産地。蕎麦を目当ての観光客も多いためか、蕎麦屋さんも多く点在。

P1020077その中でも、一番味のある建物の蕎麦屋さんが、いつも行くところ(^^)。

P1020078いつもは単車で来てるんですが、

20141104_133425この日はルノーで(^^)。

P1020081『ふもと屋』は、旅館もやっていて、古い建物ですが味があります。

P1020082囲炉裏があったり。。。

20141104_125719いつも食べるのは、もちろん!『ざる蕎麦』これ絶妙。わさびも地元のわさびやし~。

20141104_130914+『とうじ蕎麦』。とうじ蕎麦は、だし汁に湯煎(汁煎?)して食べる郷土料理。これがなかなか美味いのです(^^)。

P1020083ここ、ふもと屋さんは、単車で来店する人には特典が有りますので、ぜひ単車乗りの方は行ってみてください。

P1020090蕎麦を食べたあとは、いつものところで御嶽山を見るっていうのもお約束。

P1020087噴煙が上がってるのを見るのは感慨深いものがありますが。。。

P1020100ここでキノコを買うのですが、警戒区域内のため入れません。辺りは硫黄の匂いが漂い、いつもの感じとはぜんぜん違います。

P1020104道には、動物たちの火山灰で汚れた足あとがいっぱい。。。

P1020103多くの方が亡くなった御嶽山の噴火。自然災害はいつなんどき起こるかもしれません、肝に銘じておきたいものです。

P1020113久々に食べた開田の新蕎麦、美味しでした~。この時はまだ非常警戒区域が有りましたが、現在は解除になり御嶽山周りのスキー場もオープンになったようです(^^)。スキーかぁ~ここ十年くらい行ってないなぁ。。。

 

 




四日市Facebook!!

https://www.facebook.com/pages/%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%83%BC%E5%9B%9B%E6%97%A5%E5%B8%82/120035501424469
 

試乗申込はこちら
カタログ請求はこちら

Renault Japon OFFICIAL SNS