皆様ごきげんよう。1月も今週で終わりですねー。あっという間に1ヶ月が経っちゃいましたが、2015年良いスタート出来ましたでしょうか。今日は『文化財防火デー』という日なんだとか。。。最近、火事のニュースもよく聞きます。火の元には充分ご注意を~。
さて、“毎年これだけはやってる”自分だけのイベントってあると思うのですが、ルーズな私は3年ぶりかに新そばを食べに行きました。もちろん去年の秋の話です・・・
開田高原は蕎麦の産地。蕎麦を目当ての観光客も多いためか、蕎麦屋さんも多く点在。
その中でも、一番味のある建物の蕎麦屋さんが、いつも行くところ(^^)。
『ふもと屋』は、旅館もやっていて、古い建物ですが味があります。
いつも食べるのは、もちろん!『ざる蕎麦』これ絶妙。わさびも地元のわさびやし~。
+『とうじ蕎麦』。とうじ蕎麦は、だし汁に湯煎(汁煎?)して食べる郷土料理。これがなかなか美味いのです(^^)。
ここ、ふもと屋さんは、単車で来店する人には特典が有りますので、ぜひ単車乗りの方は行ってみてください。
蕎麦を食べたあとは、いつものところで御嶽山を見るっていうのもお約束。
ここでキノコを買うのですが、警戒区域内のため入れません。辺りは硫黄の匂いが漂い、いつもの感じとはぜんぜん違います。
多くの方が亡くなった御嶽山の噴火。自然災害はいつなんどき起こるかもしれません、肝に銘じておきたいものです。
久々に食べた開田の新蕎麦、美味しでした~。この時はまだ非常警戒区域が有りましたが、現在は解除になり御嶽山周りのスキー場もオープンになったようです(^^)。スキーかぁ~ここ十年くらい行ってないなぁ。。。
四日市Facebook!!